週末シェフの簡単お助けレシピ!
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 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

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2008年09月03日

冬瓜の煮物

冬瓜はキュウリと同様に体温を下げる夏のお野菜でござい
ます。大根より味が滲みこみやすいので、お料理時間も短
時間済みますし、オマケにお安いのであります。

冬瓜の煮物

<冬瓜の煮物のレシピ>

1、冬瓜は種の部分を取り除き、一口大に切ってから皮を
  剥いて、面取りをしておきます。

2、お鍋に冬瓜を入れて、お出汁でひたひたにします。そ
  こにツナ(出来ればノンオイル)を一缶入れて火にか
  けて5分煮ます。

3、お砂糖大さじ1、お酒大さじ1、みりん大さじ1を入
  れて3分煮てから、お醤油大さじ2とお塩小さじ1/2
  を入れて更に3分煮て火を止めます。しばらく置いて
  おくと冬瓜に味がしみこみます。

4、いただく前にお鍋を温めて、水溶き片栗粉でトロミを
  つけて器に盛り、小ネギを刻んでトッピングして完成。

大根より口あたりが軽いので、沢山作ってもどんどん無く
なってしまいます。この辺も暑くて食欲不振を助けてくれ
るお便利な素材だと思うお父さんでありました。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: 「とうがん(冬瓜)トウガン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
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Tracked: 2008-09-15 08:36
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