週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2009年01月26日

カブの葉サラダ

カブを買うと、葉っぱが大量についてきます。この葉っぱ
ですが、ちびっとこ苦いところが逆に美味しいのでありま
して、我が家(というかお父さんが)は、重宝している材
料であります。

カブの葉サラダ

<カブの葉サラダのレシピ>

1、切り落としたカブの葉っぱをよく洗って、ザク切りに
  して、お塩を少し入れたお湯で1分だけ茹でて、ザル
  にあけておきます。

2、プライパンに大さじ2のオリーブオイルと輪切りニン
  ニク2カケ分を入れて、フライドガーリックを作りま
  す。色がつきはじめると、一気に焦げますのでご注意。

3、ニンニクを取り出したフライパンに、みじん切りにし
  たベーコンをカリカリになるまで炒め、取り出してお
  きます。

4、マヨネーズ大さじ1、レモン汁小さじ1、3で使った
  オリーブオイル小さじ1、塩・胡椒少々とベーコンを
  混ぜて、1の茹でた葉っぱに和えてお皿に盛ったら、
  フライドガーリックをトッピングして完成です。

今回はサラダにしましたが、同じ材料(プラスしょうがの
みじん切り)をゴマ油で炒めておかずの一品にする作戦も
有りです。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓ポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ba_gr.gif

↓こちらもお願いします。

blogrank_banner.gif

posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「サラダ」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ ブログでCookin
Excerpt: 「蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-02-06 07:47
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。