週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
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2009年02月13日

トロトロ白菜鍋

材料も作り方もシンプルですが、時間を少々いただ
くお鍋でございます。お店で食べて感激したので、
おウチで再現してみました。

トロトロ白菜鍋

<トロトロ白菜鍋のレシピ>

1、鶏もも肉を一口大のブツ切りにします。
  手羽元1パックを用意しておきます。
  白菜1/2個を5cm幅のざく切りにしておきます。

2、お鍋に鶏肉2種を入れてお水を張り、生姜薄切り
  1枚とニンニク1カケ、ネギの青いところを一緒に
  入れ火にかけます。途中でアクと脂をすくいながら、
  煮立って10分したら、ショウガ・ニンニク・ネギ
  を取り出して、お酒1/2カップと白菜を入れます。

3、ここから、2時間コトコト煮ます。途中で煮汁が
  少なくなったらお水を継ぎ足して下さい。必ず2
  時間煮込んで下さいね。2時間たったら、お塩少々
  とお醤油少々で薄味をつけて、土鍋に移します。

あとは、土鍋を温めていただきます。白菜がトロトロで
甘く、どんどんいただけるのが不思議です。お肉はポン
酢と柚子胡椒でいただきますが、こちらもホロホロに
柔らかくなってどんどんいただけます。残ったスープに
味をつけて雑炊、ラーメン、うどんと仕上げに入れるも
のを選ばないお出汁が重宝するのでありました。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「鍋物」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2009-02-18 08:24
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