週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2009年07月17日

にゅうめんのお吸い物

我が家では、夏はもちろんですが一年中そうめんを
食べておりますので、当然そうめんが備蓄されてい
るのであります。汁物を一品追加するときに、この
そうめんはたいへん便利なのであります。オマケに
「にゅうめん」とかお吸い物対策の芸名などを使う
と、なにか違ったものになるような気がします。

にゅうめんのお吸い物.JPG

<にゅうめんのお吸い物のレシピ>

1、お吸いものはお出汁が決め手でございます。
  お鍋にお水と出汁昆布を入れて沸騰させます。
  そこにかつお節をドバッと入れて下さい。
  中火にして2分ほど沸騰させたらお出汁ので
  きあがりです。

2、そうめん1束を硬めに茹で流水ですすぎ、ザル
  にあけておきます。

3、お吸い物の具を用意します。
  焼麩と呼ばれる板麩、定番のナルト、薬味で
  きざみネギ、これだけで十分です。

4、お鍋にお出汁を1000cc入れ、お酒大さじ2、
  みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ1と
  焼き麩を加えて温めます。

5、お椀に、にゅうめん1/5を入れてお出汁を注ぎ
  ナルトとネギをトッピングして出来上がり。

お手軽でございます。ナルトを必須としなければ、
備蓄食品だけでササッと出来上がります。実は娘
たちからおかわりの声がかかるので、そうめんは
2束茹でておくお父さんなのでありました。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓ポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ba_gr.gif

↓こちらもお願いします。

blogrank_banner.gif



posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お助けレシピ「スープ」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。