週末シェフの簡単お助けレシピ!
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 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


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2011年07月29日

もやし酸ラーメン

酸辣湯麺にはタケノコが必須です。でもお父さんの前には
タケノコがありません。でも、酸っぱ辛いラーメンが食べ
たいと思うのであります。ということで、なんちゃって
酸辣湯麺(別名もやし酸ラーメン)の登場であります。
麺は市販の袋麺で、醤油風中華スープはそのまま流用します。

もやし酸ラーメン.JPG


<もやし酸ラーメンのレシピ>

1、もやしは洗ってヒゲを取る。いつもやりますが、これ
  は一袋20分くらいかかりますが、もやし料理はヒゲ取
  りで美味しさが全然違います。

2、椎茸はスライス切り
  ニラは5c、位のザク切り
  玉子1個
  ネギみじん切り大さじ1

3、麺を茹でる

4、中華鍋に油をひいて、もやし、椎茸を炒める。
  スープタレと分量のお湯を入れる。
  お酢大さじ1、ラー油大さじ1、お砂糖小さじ1/2、
  胡椒少々を入れて水溶き片栗粉でトロミをつける。
  溶き卵を流し込み、お玉で混ぜる。
  最後にニラを散らします。

5、丼に刻んだネギを入れて、茹で上がった麺を移す。
  上からあんかけをたっぷりかけて出来上がりです。

食べる時に「食べるラー油」を小さじ1ほど垂らすと
ニンニク風味がついてこれまた美味しくいただけます。
タケノコなくても酢っぱ辛を食べるお父さんでございま
した(もちろんカミさんと次女も食す)。
皆さんも酢っぱ辛で、夏を乗り切ろう!

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お助けレシピ「めん類」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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