週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2007年12月25日

白菜豚肉鍋

と〜っても簡単、材料もシンプルだけど、とってもおいしい
お鍋をご紹介します。

白菜豚肉鍋

<白菜豚肉鍋のレシピ>

1、・白菜はよく洗ってザク切りにしておきます。
  ・椎茸は石づきを取って、傘を半分に切っておきます。
  ・春雨をお湯で戻しておきます。
  ・ネギを刻んでおきます。
  ・豚バラのスライス(1人100gが目安)を用意。

2、土鍋の底に白い(堅い部分)白菜を敷き詰め、その上に
  豚バラ肉を敷き詰めます。更に白菜を敷き詰め、豚バラ
  と層を作っていきます。お酒1カップとお水をひたひた
  まで入れて、椎茸も入れて蓋をして火にかけます。

3、ときどきアクを取って、20分ほどしたら春雨を入れて
  最後にゴマ油をまわしかけて出来上がりです。

食べる時は、お塩小さじ1と一味を入れた器にスープを注い
で、刻みネギを浮かべタレでいただきます。ちなみにお醤油
は合いません。塩スープが一番おいしいのであります。残っ
たスープは、翌朝にでも味を整えれば汁モノになりますので、
そういった意味でもお助けレシピでございます。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓お役にたったらポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。



↓ついでにポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ブログランキングバナー



posted by hesomaga at 15:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「鍋物」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 白菜(はくさい)ハクサイ ブログでCookin
Excerpt: 「白菜(はくさい)ハクサイ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-12-29 16:37
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。