週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


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2007年12月27日

ごぼうと鶏の南蛮漬け

疲労回復はもちろん体調も整えてくれる「お酢」を取れ
るお料理でございます。ごぼうと鶏肉を甘酢で和えた一
品でございます。材料は全て揚げてあるのですが、さっ
ぱりといただけます。

しかしながら、今回は備蓄していたごぼうと鶏肉の量が
寂しかったので、ジャガイモ素揚げで量の底上げを実施
してみたのであります。結果はいいかんじで出来上がり
ました。

ごぼうと鶏の南蛮漬け

<ごぼうの南蛮漬けのレシピ>

1、鶏肉を一口大に切りまして、醤油、お酒、塩、胡椒
  おろしニンニクで下味をつけておきます。

2、ごぼうは、包丁の背で皮をこそげてから、やや太め
  のななめスライスにします。お酢を大さじ1ほど入
  れたお湯で5分程度茹で、ザルにあけておきます。

3、じゃがいもを小さめの乱切りにして、お水に晒して
  おきます。大きく切ると揚げた時に中まで火が通ら
  ないで、芯がコリコリしちゃいます。

4、南蛮漬けのタレを作っておきます。
  ・お醤油 大さじ2
  ・千鳥酢 大さじ2
  ・お酒  大さじ1
  ・お砂糖 大さじ2/3
  の割り合いを基準に調味してみて下さい。

5、鶏肉とごぼうは片栗粉をまぶして、油で揚げます。
  ジャガイモは水分を切って、素揚げにします。

6、揚がったら熱いうちにタレに漬けます。鷹の爪な
  どもタレに入れ、しばらくタレに漬け込みまして
  味をなじませてからいただきます。

漬けダレはお酢の風味がたつように、あえてシンプルに
していますが、薬味や香辛料などお好みで改良をしてみ
て下さい。

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posted by hesomaga at 15:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: 「ごぼう(牛蒡)ゴボウ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
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Tracked: 2007-12-29 16:38
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