週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

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2007年12月28日

海老のマヨネーズ和え

朝の布団で目が覚めまして、同じく隣で目を覚ましてい
る次女に「今晩何食べたい?」と問いかけます。食い物
に関してはオヤジから唐突な質問が飛び出すのは、普通
のコトなので、「う〜ん、海老チリかな」と答えました。

まぁ、海老チリも海老マヨも中華料理では定番でござい
ますが、海老チリは辛いので、長女のいない時につくる
ことにしまして、晩御飯の海老マヨは朝の時点で決定し
たのであります。

海老のマヨネーズ和え

<海老のマヨーネーズ和えのレシピ>

1、海老(芝えびがベストですが、お高いのでスーパー
  などの冷凍海老で十分)は、背中に深めに切れ目を
  入れまして、背ワタを取り除きます。紹興酒、塩、
  コショウ、卵白でよく揉んでおきます。

2、マヨネーズのタレを用意します。
  マヨネーズ150g、エバミルク(大さじ2)、ケ
  チャップ(大さじ1/2)、鶏がらスープの素(小さじ
  1)、お酒(大さじ1/2)を混ぜておきます。

3、海老に片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げ過ぎる
  とプリプリ感がなくなりパサつくのでご注意。

4、揚がった海老を熱したプライパンでタレと合わせま
  す。

5、お皿に付け合せを並べて(今回は茹でたブロッコリー
  とキュウリのスライスですが、レタスなどでもおい
  しくいただけます)、マヨダレにからめた海老をの
  せて、仕上げに粉パセリを振って完成です。

娘たちは「んまい、んまい」と食べておりましたので、
「海老チリと違った旨さでしょ、まあ両方とも定番だけ
どねぇ」と失言しまして、カミさんと娘たちは「パパだ
けお外で美味しいもの食べてるからね〜」とじっとりイ
ヤミ光線を受けてしまったのでありました。

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posted by hesomaga at 15:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: 「海老(エビ)えび」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-12-29 16:38
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