週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2008年01月10日

オムグラタン

安易なネーミングなので、名前でほぼ全貌がつかめて
しまいますねぇ。そうです、オムライスのグラタン風
なのであります。でも卵を焼いたり包んだりしないの
で、実はとっても簡単なのであります。

オムグラタン

<オムグラタンのレシピ>

1、ケチャップライス(チキンライス)を作ります。
  バターと油をひいたプライパンでみじん切りタマ
  ネギを炒めます。タマネギが透き通ったら、お肉
  を入れて塩胡椒します。お肉に火が通ったらニン
  ジン・ピーマン・キノコ(マッシュルーム缶がお
  手軽ですね)を炒めて、白ワインを入れます。
  そこにご飯を入れて炒め、ケチャップ、塩胡椒、
  隠し味のウスターソースをたらして完成です。

2、卵ソースを作ります。
  溶き卵は1人前1個、そこに大さじ3(45cc)
  の牛乳と大さじ1の粉チーズ、塩胡椒少々を入れ
  て、小鍋で少しとろみがつくくらいにトロ火で温
  めます。気をつけてかき混ぜていないと底の方か
  ら卵が固まっちゃうのでご注意。レンジでチンが
  簡単なんでしょうが使わない主義なので、ちびっ
  と気を使います。

3、耐熱容器にケチャップごはんを入れて、平らにし
  たあと卵ソースをかけます。その上にとろけるチー
  ズとパン粉を乗せてオーブンで20分くらい焼い
  て完成です。

娘達は目先が変わっているからか、美味しいといって
バクバク食しておりました。写真でパン粉に焦げ目が
ついておりませんが、次女が子供会のイベントに出か
けるというので、ちびっと中途半端で残念です。

一人前用の耐熱皿とトースターでも出来ますので、残
りごはんが出た時にでも、ササッと作ってみてくださ
いね〜。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓ポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ba_gr.gif

↓こちらもお願いします。

blogrank_banner.gif


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: たまご(鶏卵/玉子)タマゴ ブログでCookin
Excerpt: 「たまご(鶏卵/玉子)タマゴ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-01-12 10:55
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。