週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2008年01月14日

お刺身のなめろう

今日は、お寿司屋さんのまかない「お刺身のなめろう」
です。お寿司屋さんや料亭などでは、お刺身の端っこみ
たいな切れ端が出てきますね、それを熱々ごはんの上に
乗せて食べるおかずです。もちろん、お酒の肴にもばっ
ちり。

お刺身のなめろう

<お刺身のなめろう風のレシピ>

材料はこれだけ、左上が胡瓜と山芋、右上が大葉とゆず
真ん中卵、左下があさつき、右下がお刺身切れ端。

お刺身のなめろう材料

1、まぐろ、イカ、かつおなどの切れ端を刻んで、
  包丁でまな板の上でたたきます。
2、たたいた切り身にごま油をたらし混ぜます。
3、胡瓜と山芋を5〜7mm辺のサイの目切にして
  混ぜます。
4、ワサビ醤油、砂糖少々と卵黄を入れて混ぜます。
5、みじん切りあさつき、大葉を入れて混ぜます。
6、いりゴマともみ海苔をのせて完成。


卵黄はユッケ風に最後に乗せて、食べるときにかき混ぜても
いいかもしれません。

とっても簡単です。胡瓜と山芋のシャリシャリ感と
ユッケ風味のたたきが絶妙です。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓ポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ba_gr.gif

↓こちらもお願いします。

blogrank_banner.gif
posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: まぐろ(鮪)マグロ ブログでCookin
Excerpt: 「まぐろ(鮪)マグロ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-01-15 08:26
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。