週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

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2008年03月05日

カレーコロッケ

お肉屋さんの揚げたてコロッケ、ハフハフ食べるのって
美味しいですよね。ラードの香りがもうたまりません。
自家製コロッケを作っても、あのお肉屋さんのコロッケ
に対抗しようなんて大それたことは思わないのでありま
す。家であんなにふんだんにラードで揚げ物なんてでき
るわけありませんから、素直にお肉屋さんの揚げたてを
買いに走ります。

したがって、おウチで作るコロッケは、家庭の味でいい
のであります。ソコにアイデア心がくすぐられるのであ
ります。と言っても、カレーコロッケですからアイデア
は斬新でもなんともないですね。あははは。

カレーコロッケ

<カレーコロッケのレシピ>

1、ニンジン、インゲンを塩茹でにしまして、7mm
  くらいのサイコロ切りにしておきます。
  玉ねぎを粗めのみじん切りにしておきます。
  コーンの缶詰(ホールタイプ)のフタを空けて汁
  を切っておきます。

2、コマギレでもひき肉でもいいので、ちびっとお肉を
  用意します。塩胡椒を振っておいて下さい。
あえて、お肉を入れないで、サイコロ切りにしたハ
  ムを入れると子供がヨロコビます。

3、プライパン(もしくはお鍋)に油とバターを入れて
  玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、お肉を
  入れて更に炒めます。ニンジン、インゲン、コーン
  を入れて更に炒めます。ここで、塩胡椒とカレー粉
  も投入します。お酒か白ワインを入れて、アルコー
  ルを飛ばしたら、具の出来上がり。

4、ジャガイモを茹でて、マッシュしましょう。

5、おイモが熱いうちに、具を混ぜ混ぜします。ここで、
  カレー粉を加えてちびっとスパイシー感を増しても
  OKです。

6、出来上がったタネを冷まして、寝かせて全体を馴染
  ませます。

7、その後は、形を整えて小麦粉→溶き卵→パン粉の衣
  をつけて揚げて、出来上がり。

カレーコロッケの場合には、たこ焼きくらいのボール状
に仕上げます。子供向けにと、食べやすいし楽しいので
ありますが、実はこのコロッケはケチャップにもソース
にもマヨネーズにも合うので、いろいろな味が楽しめれ
ばと思って、たこ焼き形状を採用したのであります。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2008-03-08 12:16
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