週末シェフの簡単お助けレシピ!
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 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

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2008年02月06日

キクラゲと豆腐のスープ

お肉は入れないヘルシーなスープです。肉なしでもいキ
クラゲの濃い茶色でなんとなくボリュームがある感じが
するのが不思議です。お肉料理や揚げ物の時のスープと
していかがでしょう。

キクラゲと豆腐のスープ

<キクラゲと豆腐のスープのレシピ>

1、キクラゲをぬるま湯で戻します。

2、お豆腐は一口大に切っておきます。

3、野菜ですね。ニンジン(細切り)、ネギ(短冊切り)
  ニラ(ネギ、ニンジンの長さに合わせた幅でザク切
  り)、ニンニク(半分に切って包丁の腹でつぶして
  おきます)。

4、お鍋に少しの油を入れて、ニンニクの香りを出しま
  す。ニンジンとキクラゲを入れて少し炒めたら、チ
  キンスープを入れます。

5、ニンニクを取り出して、お酒、塩、胡椒で調味をし
  ます。お豆腐、ネギ、ニラを入れて煮ます。お豆腐
  が浮いてきたらゴマ油を数滴たらして完成です。

ふ〜、簡単でございます。これならば、汁物に悩まなく
でも大丈夫ですよね。もちろん、野菜はあり合わせのも
のを入れていただければ、なお美味しくなります。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「スープ」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: 「きくらげ(木耳)キクラゲ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
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Tracked: 2008-02-12 09:00
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