週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
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2008年02月12日

簡単、手羽先唐揚風の甘辛煮

名古屋の手羽先のから揚げ、甘辛くてスパイシーで美味
しいもんです。もちろん、揚げたての手羽先にかける
タレに秘密と旨さがあるんでしょうね。

今日は、フライパンで近いものを作れないかなぁ、と
いう一品でございます。揚げてはいませんので唐揚で
はなくて甘辛煮が正しいです。

簡単、手羽先唐揚風の甘辛煮

<手羽先唐揚風の甘辛煮のレシピ>

1、手羽先はもちろん1羽に2つしかありませんの
  で、簡単にお店で売っていませんよね。したがっ
  てどこでも売っている手羽中にしましょう。
  普通は、半分に切れて売っていますので、火の
  通りも早いです。

  手羽中にお酒、塩、胡椒を降って手でモミモミ
  しておきます。

2、タレを用意しましょうね。

  お酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1
  お醤油大さじ2、塩ひとつまみ、胡椒小さじ
  1/2、
  
  という割合が基準です。ポイントは胡椒を多め
  に入れちゃえ!です。

3、プライパンに油をひいて、手羽中を炒め焼きに
  します。皮の面から焼き色がつくくらいに焼き
  ます。皮以外の面も焼けたら、弱火にしてお酒
  (紹興酒があればGood、なくても普通のお酒で
  十分)を入れ、蓋をして酒蒸しにします。

4、水気が飛んだら、タレを入れて手羽中にからめ
  ます。タレの表面があわ立ち、どんどん濃厚に
  なっていき、照りも出てきます。う〜醤油のコ
  ゲた匂いがたまりません。

5、タレが絡まったら、白ゴマを振り鍋も振って、
  まんべんなく手羽にいきわたらせます。

6、器に盛ったら、仕上げにひとつまみの白ゴマ
  をアクセントでパラリ。完成です。

手掴みで食べるとより美味しいので、ティッシュの
箱を用意しておきましょう。冷めても美味しいので、
もちろんお弁当の一品にもなります。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(2) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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