週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2008年02月18日

簡単!プルコギ

プルコギは韓国の家庭料理でございまして、早い話が肉
野菜炒めでございます。鉄板焼きや焼肉ですと、娘達は
お肉ばかり食べまして、なかなかお野菜を摂りにくいの
でこのプルコギにします。

簡単!プルコギ

<プルコギのレシピ>

1、お肉のもみダレを調合しましょう。

  しょう油1カップに対して、みりん小さじ1、ゴマ
  油小さじ1、お砂糖大さじ4、白ゴマ小さじ1/2、
  白ゴマ小さじ1/2、胡椒3振り が基本の配合です。

  牛肉を一口大に切りまして、焼く10分前にタレで
  もんでおきます。

2、お野菜を用意しましょう。

  もちろんあり合わせのお野菜で十分です。
  今回は、タマネギの輪切り、もやし、エノキ、白ネ
  ギの斜め切りなんかを用意しました。

3、仕上げのタレも用意しておきます。

  コチジャン大さじ1(娘たちが辛いのがNGなのです
  が、辛味をつけたい場合は、コチジャン1/2・豆板
  醤1/2にするといいです)をお酒大さじ1で溶いて
  おきます。

4、フライパンに油を薄くひいて、揉んだお肉を炒めま
  す。お肉の表面の色が変わったら、野菜を投入して
  炒めます。タマネギがしんなりしたら、仕上げのタ
  レを入れて絡めながら炒めます。火を止めて仕上げ
  に、小ネギと白ゴマを散らして完成です。
  
鉄鍋じゃないケド、プライパンなんかをそのまま食卓に
置いちゃうと雰囲気が出ますね。白いご飯が進む韓国肉
野菜炒め。これで、野菜もしっかり食べるのであります。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓お役にたったらポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。



↓ついでにポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ブログランキングバナー

posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 牛肉(薄切り/切り落とし) ブログでCookin
Excerpt: 「牛肉(薄切り/切り落とし)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-02-19 11:47
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。