週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

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2008年02月19日

白身魚の野菜あんかけ

海外にお住まいの方から「白身魚」のお料理の相談を受
けたりするコトもございますので、今日は白身魚の一品
です。もちろん、煮付けなんかが美味しいのですが、誰
にでも、どこででもできる簡単なお料理をご紹介します。

白身魚の野菜あんかけ

<白身魚の野菜あんかけのレシピ>

1、今回使った白身は「真たら」でございます。めかじ
  きでも、さわらなんかでも白身ならばなんでもいい
  です。

  真たらを一口大に切りまして、塩・胡椒・お酒を振
  りかけて軽く揉んでおきます。そうそう、骨も抜い
  ておきましょうね。

  マグロなどの赤身の場合は薬味やお醤油で濃い味を
  つけると臭みも消えて旨いのでありますが、白身魚
  の場合はほんのり味をつけて身の美味しさをいただ
  きます。特に今回はあんかけが乗りますので、あん
  と白身のお味の差を味わいます。

2、下味をつけた真たらに小麦粉をまぶして、揚げます。
  最初は身から水分が出ますので細かい泡がジュワジュ
  ワ出ますが、それが落ち着いたら揚がった目安です。

3、野菜あんかけを作ります。
  材料はありあわせの野菜で結構です、ポイントはそ
  れぞれ同じ大きさになるように切り揃えることくら
  いです。
  ・もやし
  ・たまねぎ(スライス)
  ・にんじん(千切り)
  ・しいたけ(薄いスライス)
  ・ピーマン(千切り)
  ・たけのこ(千切り、水煮でOK)
  ・しょうが(細切り)

4、プライパンに油としょうがを入れて香りを油に移し
  ます。たまねぎ・にんじん・たけのこを入れて炒め
  ます。火が通ったらしいたけ・ぴーまん・もやしを
  入れてお酒を振って炒めます。ざっと炒めたら調味
  します。

  ・チキンスープ 200cc
  ・オイスターソース 大さじ1/2
  ・醤油 大さじ1
  ・お酒 大さじ1
  ・お酢 大さじ1
  ・お砂糖 小さじ1
  ・塩・胡椒

  味が調ったら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ
  てあんかけの出来上がりです。

5、器に真たらを並べて、うえからあんかけをかけて完
  成です。

あんに豆板醤などを加えるとちびっとピリ辛のアクセン
トもつきます。ごはんのおかず(あんかけごはんですネ)
にも、お酒のおつまみにもなる一品です。

白身を一切れ、もやしとにんじんだけでも立派に出来上
がりますのでちょっとした夜のおつまみにいかがですか。

ちなみに、今回登場の器は「料理が趣味のオヤジ」をご
存知のお友達からプレゼントされた、オシャレな雰囲気
のモノでございます。たぶん、これから度々登場すると
思います。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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