週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2008年02月28日

ちくわ天そば

レシピというほどのものでもないかなぁと思いながら、ちくわ天そば
をお伝えします。

ちくわ天そば

<ちくわ天そばのレシピ>

1、お鍋にお水を入れて、出汁昆布、鰹節パックを入れて火にかけま
  す。沸騰したら、2分後に昆布を取り出し、更に5分煮て漉しま
  す。お醤油3:お酒1:みりん1の割合で調味し沸騰させないで
  あたためて出汁の出来上がり。

2、お出汁お麩を入れておきます。
  カマボコのスライス切りと刻みネギも用意しておきます。

3、ちくわ天を揚げましょう。
  ちくわを縦半分に切りまして、天ぷらの衣を付けて揚げる前に真
  ん中あたりに青海苔を散らします。

4、お蕎麦を茹でて、ドンブリにあけてお出汁を張って、お麩・蒲鉾
  をあしらって、ちくわ天をのせ、薬味のねぎをのせて完成です。

このお麩・カマボコのトッピングだけで駅そばとの差別化を図ったの
でありました。まっ、いいか!

↓ブログのランキングに参加してます。
↓お役にたったらポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。



↓ついでにポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ブログランキングバナー



posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「めん類」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 竹輪(ちくわ)チクワ ブログでCookin
Excerpt: 「竹輪(ちくわ)チクワ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-03-08 12:15
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。