週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2008年02月24日

もやしと卵炒め

お肉やカニなんかなくても、もやしなどがあれば立派な
中華オカズが出来上がり。こちら、お給料日の前お助け
レシピでございます。

もやしと卵炒め

<もやしと卵炒めのレシピ>

1、もやし(半袋)はお水に浸けてから、ヒゲを取り除
  いておきます。ちびっと面倒ですが、食感がおおき
  く違います。

2、タケノコとネギは細切りにしておきます。

3、きくらげをお湯で戻して、流水で洗いいしづきを
  取り除いておきます。

4、卵を溶いておきます。これで、材料は揃いました。

5、中華鍋に油を引いて、1〜3の材料を入れ塩と胡椒
  を振って炒めます。ネギの香りが出たらもやしを入
  れて、お酒を振ります。

6、野菜に軽く火が通ったら、溶き卵を流しこんで中は
  半熟に仕上げ、器に取ります。

7、味はあんでつけます。カニ玉じゃございませんので、
  酢は入れないで、スープにお醤油、お酒、塩を入れ
  て煮立てまして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  器の卵炒めにかけて完成です。

ご飯の上にのせて食べれば、簡易丼でございます。材料
を炒めるときに豆板醤を入れるとピリ辛のおつまみにも
なるのでありました。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓お役にたったらポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。



↓ついでにポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ブログランキングバナー
posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: もやし(モヤシ) ブログでCookin
Excerpt: 「もやし(モヤシ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-03-08 12:15
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。