週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


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2008年03月07日

簡単!ブルスケッタ

さて晩御飯、パスタにしようと思いますが食べ盛りの
娘3人の食欲を考えるとパスタだけじゃ満足しないゾ。
そんなときに、簡単にできるブルスケッタはいかがで
しょう。 5人分となると大皿の写真のごとくパーティ
状態でございます。

ブルスケッタ

<トマトのプルスケッタのレシピ>

1、トマトの皮を剥いて(湯剥きなんてのもありますが、
  hesomagaは直火で炙りマス)、7mmくらいのサイ
  コロ切りにします。

2、タマネギを粗めのみじん切りにします。

3、トマトとタマネギをボールに入れて、オリーブオイ
  ル(大さじ1)、バルサミコ酢(小さじ1)もちろ
  ん普通のお酢でも可、塩、胡椒、お砂糖(ひとつま
  み)を入れて混ぜ合わせます。最後に乾燥バジル
  (これお手軽で、すぐにイタリアン風味になります
  ので、一瓶あると便利)を振りかけて冷蔵庫で冷や
  してなじませておきます。


<ツナのブルスケッタのレシピ>

1、ツナ缶のツナ(油は入れません)とタマネギのみじ
  ん切りをボールに入れます。

2、ゆで卵を作ります。
  みじん切りでもいいのですが、ひと手間かけて茶漉し
  (もしくは小さい金ザル)とスプーンを使って細かく
  して、ボールに入れます。

3、オリーブオイル(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ2)
  塩、胡椒、お酢(小さじ1)をボールに入れて混ぜ混
  ぜして完成。

4、この間作ったイクラの醤油漬けがあるので、トッピン
  グしてみます。


<ブルスケッタのパンについて>

1、フランスパン(細めの方がいいです)を輪切りにしま
  す。

2、フライパンにオリーブオイルと輪切りニンニクを入れ
  まして、弱火でニンニクの香りをオイルに移します。
  ニンニクを取り出して、乾燥パセリをパラリと振ります。
  輪切りのパンの片面(上になる面ですね)をオイルにさっ
  とつけます。

3、トースターでもオーブンでも並べて温めた後に、トッピ
  ングして出来上がり。


<ブルスケッタを活躍させる>

お子チャマも大きくなりますと、ご近所付き合いというか、
仲良しお母さんがたが集まって、一品お料理持ち寄りパーティ
なんかが催されます。

そんなときに、ブルスケッタはいかがでしょう。パンは予め
カットし温めておいて持っていきます。トッピングはタッパに
入れて会場で盛り付けます。ケータリング風なのに実はお手軽
なのであります。

そうそう、お子チャマが小さい時にはトマトはスライスにした
方がこぼさないで食べられます。同じくモッツァレラチーズの
薄切りのトッピングを更に乗せると旨いですよ。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「パン」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2008-03-08 12:17
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