週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


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2008年04月02日

マグロのユッケ

焼肉屋さんで食べるユッケ、甘辛くてお肉も柔らかくて
美味しいです。今日は、そのユッケをマグロで作るレシ
ピでございます。特売のサクを買ってくれば、お値段的
にもお手ごろでございます。オマケにお魚ですから満足
感の割にはヘルシーでございます。

マグロのユッケ

<マグロのユッケのレシピ>

1、マグロを3ミリ程度の薄切りにして、その切り身を
  さらに半分にします。お肉のユッケみたいにはたた
  きません。

2、付け合せを用意します。梨やリンゴなどお肉のユッ
  ケのように果物を用意してもいいのですが、マグロ
  自体がそれほどくどくないので、キュウリなどの野
  菜の方が合います。
  ということで、千切りのキュウリと白髪ネギを用意
  します。

3、漬けダレを作ります。正直いいますと、このお料理
  この漬けダレでマグロの切り身を和えるのが全てと
  言っても過言ではございません。

  ・醤油      大さじ1.5
  ・ごま油     大さじ1
  ・お酒      小さじ1
  ・お砂糖     大さじ1/2
  ・おろしニンニク 小さじ1
  ・みりん     小さじ1

  の割合を基準に調合してみて下さい。この漬けダレ
  に3〜5分程度漬けます。

4、お皿に千切りキュウリをあしらい、真ん中にマグロ
  を盛り、中心をへこませて卵黄をのせます。白ゴマ
  を振り、白髪ネギをのせて完成です。

食べるときには卵黄をくずして、かるく混ぜていただき
ます。ご飯にもありますし、お酒のおつまみとしてもお
いしくいただけます。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: 「まぐろ(鮪)マグロ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
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Tracked: 2008-04-04 10:15
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