週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
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2008年03月17日

海老とイカのトマトパスタ

シンプルでお手軽なシーフードパスタです。イカはお造
りの切れ端などがお安いパックで売っていたりしますの
で、それを買ってきます。エビも大きめの剥きエビのパッ
クを購入しますと、リーズナブルな材料費で作れますね。

海老とイカのトマトパスタ

<エビとイカのトマトパスタのレシピ>

1、これまた、トマトソースの準備から。

  フライパンにオリーブオ イルとニンニクのみじん
  切りを入れて、弱火で香り を出します。そこにみ
  じん切りのタマネギを入れて 炒めます。タマネギ
  が透き通ったら、白ワインを入 れて、トマト缶詰
  の中身を入れて煮込みます。ここ で、ローリエを
  一枚とコンソメ1つを入れます。 煮こんで最後に
  塩胡椒で味を整えて完成です。出来 上がってから、
  しばらく置いておいた方がどんがっ たトマトの味
  が丸くなります。

2、イカは、皮を取って適当な大きさに切っておきます。

3、向きエビは、縦に半分に切ります(魚の開きを切り
  離した感じです)。

4、イカとエビに軽く塩胡椒してから、日本酒を振って
  おきます(中華の下ごしらえとコラボです)。

5、フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入
  れて香りを出します。ニンニクを取り出してから、
  イカとエビを入れて炒めます、最後に白ワインを加
  えます(あぶらハネにご注意)。

6、パスタを茹でます。例によって袋の表示茹で時間よ
  り1分はやく茹であげます。

7、エビとイカは熱を通しすぎると、硬くてパサパサに
  なってしまいますので、火が通ったらトマトソース
  とバターを加えて温めて下さい。

8、茹であがったパスタを火を止めたフライパンに入れ
  てソースと和えて出来あがり。仕上げに粉パセリを
  散らして完成です。

縦に切ったエビが、反ってくるくるとバネのようになる
のが特徴で、こうするとソースがよくからんで旨いので
あります。

今日は、さっぱりとしたワカメと卵のコンソメスープを
添えてみました。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「めん類」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2008-03-24 10:42
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