週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2008年03月19日

山芋の炒めもの

上海家庭料理店での遭遇。あらら、しゃっきりとした食感が
いい感じ、そのお料理の再現レシピです。

山芋の炒めもの

<山芋の炒めもののレシピ>

1、山芋を大きめの短冊に切ります。アクですぐ変色し
  ますので、切ったそばから酢水に入れて下さいね。

2、酢水にさらした山芋を、沸騰したお湯で軽く湯がき
  ます。これで、ぬめりを少し取ります。

3、ニンジンも短冊、木くらげを戻して、スクランブル
  エッグを作っておきます。

4、豚肉のコマ切れを、紹興酒、塩、胡椒、醤油、ゴマ油、
  片栗粉でよくこねておきます。

5、お鍋に油を引いて、お肉を炒めます。
  そこに、ニンジン、きくらげを入れて更に炒めます。
  あとは、火の通っている、山芋と玉子を加えます。
  スープを少し入れて、塩、胡椒、オイスターソースで
  味を調整して出来上がり。

お店で食べたのは、白湯系の仕上がりでしたが、こちらも
ご飯のおかずって感じがします。繰り返しますが、なが芋
のシャキシャキが、中華料理と出会った意外な美味しさな
のでありました。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓ポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ba_gr.gif

↓こちらもお願いします。

blogrank_banner.gif


posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 山芋/長芋(やまいも/ながいも) ブログでCookin
Excerpt: 「山芋/長芋(やまいも/ながいも)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-03-24 10:42
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。