週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2008年04月08日

鶏照りレタスチャーハン

冷蔵庫の野菜室、狭いのに使いかけのレタス及び使って
いないレタスが備蓄されているではありませんか。ふ〜
む、レタス大量消費作戦を敢行しなければならない!と
いうことでチャーハンにします。

レタスのチャーハンには鮭が定番なのでありますが、買
い物に行くのが面倒です。そこで、備蓄してある鶏肉を
濃い味付けにして、さっぱりレタスとコラボさせる作戦
にしました。

鶏照りレタスチャーハン

<鶏照りレタスチャーハンのレシピ>

1、・鶏肉をこま切れにします。
  ・ネギをみじん切りにします。
  ・備蓄食材の干し海老でも戻しておきましょう。
  ・レタスは手でちぎっておきましょう。
  ・溶き玉子

2、プライパンに油を引いて、つぶしたニンニクを入れ
  て弱火で香りを移して下さい。香りが出たら、ニン
  ニクを取り出しお肉を炒めます。途中でお酒を入れ
  ます。あらかた火が通ったらタレをからめて照り焼
  きにして器に取り出します。
  タレは、お酒1、みりん1、お砂糖1、お醤油2、
  塩胡椒パラリです。

3、さて、チャーハンを作りますがこちらも手際よく作
  るためにタレを用意しておきましょう。
  干し海老戻し汁、醤油、紹興酒、オイスターソース、
  スープの素を混ぜ混ぜしておきます。

4、油を引いたプライパンを熱して溶き玉子を入れます。
  かるくほぐして、ご飯を入れて炒めます。ご飯がほ
  ぐれたら、干し海老、お肉を入れて更に炒めます。
  次にネギを入れてプライパンをあおります。ここで、
  タレを入れます。タレが行き渡ったらレタスを投入
  して、塩胡椒で味を調整して完成です。

プライパンorお鍋をしっかり熱して(ポイント)、水分
のあるものを加えたら、特に手際よくあおれば、パラパ
ラのチャーハンが出来上がります。ちなみに、鍋をあお
れなくても、手際よく混ぜれば大丈夫ですよん。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓ポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ba_gr.gif

↓こちらもお願いします。

blogrank_banner.gif


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: レタス(れたす) ブログでCookin
Excerpt: 「レタス(れたす)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-04-24 10:13
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。