週末シェフの簡単お助けレシピ!
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 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


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2008年03月27日

海老とレタスのチャーハン

チャーハンを作るとご飯がべっちゃりしてしまう方、ご安心
下さい。鍋をよく熱しておくのも基本的なポイントでござい
ますが、テフロンのフライパンはそんなに空焚きできません
よね。でも、今日の作り方でやると必ずパラパラに仕上がり
ます。

海老とレタスのチャーハン

<海老とレタスのチャーハンのレシピ>

1、材料を用意しておきましょう。
  むき海老は、背ワタを取ってお酒、塩、胡椒、ゴマ油と
  片栗粉でよくもんでおきます。レタスは洗って、手でち
  ぎっておきます。ネギをみじん切りにしておきます。
  あとは溶き卵を。

2、温かいご飯をボウルなどに入れて、そこに溶き卵を流し
  て、かき回します。でっかい卵かけご飯でございます。

3、フライパンに油を引いて、海老の表面が色づく程度に炒
  めたら、一度取り出します。

4、フライパンを拭いて、強火にかけて新しい油を投入し、
  卵まみれのご飯を入れて炒めます。ご飯粒の卵の膜に
  火が通ると同時に油を吸って、見る見るうちにパラパラ
  になりましたね。

5、海老を戻して、ネギを散らして更にフライパンをあおり
  ましょう。ここで、塩、胡椒、お酒、チキンスープの素、
  を入れて調味。味が整ったら、レタスを投入して軽く炒
  めて、仕上げに鍋肌に醤油とネギ油をたらして、よく混
  ぜて完成です。

ほら、パラパラに仕上がりましたね。こうすると、調味料も
まんべんなくいきわたりお味も安定するのであります。せっ
かくですから、レタスのシャクシャク感が残るように仕上げ
ましょう。

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Tracked: 2008-04-04 10:15
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