週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2008年04月11日

豚バラご飯

豚の角煮は、ラーメンでもおかずでもおつまみにでも色々と
汎用性が広いものでございます。したがって、1度作ってお
けば数日間は献立に困らないスグレモノであります。

ということで、今日は豚のバラ肉を使ったどんぶりです。他
の具はシンプルなので、お手軽なお昼ごはんにいかがでしょう。

豚バラご飯

<豚バラご飯のレシピ>

1、豚バラのブロック肉をやや大きめの一口大に切って、プ
  ライパンで焼き色をつけます。

2、お鍋にお醤油カップ1、紹興酒カップ1/2、お砂糖大さじ2
  ニンニク1カケ、生姜1カケ、ねぎの青いところをお肉と
  一緒に煮込みます。沸騰してからしばらくアクをすくったら
  あとはアルミホイルで落し蓋をして1時間程煮込みます。
  煮汁が足りなくなったら、お水を足して下さい。

3、ご飯を炊きましょう。

4、青梗菜をよく洗って、一口大に切って湯通ししておきます。
  うずらの卵水煮を用意します。

5、プライパンに油を引いて、ニンニクみじん切りを炒めて香
  りを出したら、青梗菜を入れて炒めます。

6、豚バラ肉を入れてひと炒め、その後、煮汁大さじ4、お酒
  大さじ1、オイスターソース大さじ1、お酢大さじ1、
  お砂糖小さじ1、チキンスープカップ1/2、塩・胡椒を入
  れて水溶き片栗粉でとろみをつけて、うずらの卵を入れて、
  あんかけの完成。

7、お皿にご飯をよそって、上から豚バラあんをかけて完成です。

あんかけでご飯がすすみます。もちろん、牛バラ肉でやっても
これまた美味しいです。ちなみに、スープを添えるならば、さっ
ぱり系のスープが合いますね。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓ポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ba_gr.gif

↓こちらもお願いします。

blogrank_banner.gif


この記事へのコメント
はじめまして 
豚バラご飯を作りたくってあちこち探していて こちらにたどり着きました。
早速参考にさせていただきました、とっても美味しかったです〜素晴しい〜 ありがとうございました。
私のブログに こちらのレシピを参考にした旨 書き込んでしまいました。
もし不都合があれば ご一報下さいませ。
Posted by あっちこっち at 2008年08月15日 17:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ぶたバラ塊肉(豚ばらブロック) ブログでCookin
Excerpt: 「ぶたバラ塊肉(豚ばらブロック)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-04-24 10:13
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。