週末シェフの簡単お助けレシピ!
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2008年05月09日

もやしあん焼そば

どうも最近は普通のソース焼きソバを作る気にならない
のであります。なにかピンとくるものがないとこれ以上
美味しいソース焼きソバが作れない。壁にぶち当たって
いるわけです。

とはいうものの悩むわけでもなく、壁を越える努力をす
るわけでもなく、安易に回避して別の焼きソバに取り組
む、精神力が弱いお父さんであります。

ほんで、とっても簡単な「もやしあんの焼きソバ」に落
ち着きました。

もやしあん焼そば

<もやしあん焼きソバのレシピ>

1、材料を用意しましょう(4人前)。

  ・焼きソバ用蒸し麺。事前に手でほぐしておきます。

  ・タマネギみじん切り1/4個、椎茸4枚みじん切り。

  ・生姜とニンニクもみじん切り。

  ・長ネギ1/2本を斜めスライス切り。

  ・もやしはヒゲを取っておきます。

  ・スープ(200cc)

  ・豚挽き肉(250gくらい)。

2、プライパンに油を引いて、蒸し麺を入れてほぐしな
  がら炒めます。麺がほぐれにくい場合は、お酒を振っ
  てほぐします。お水は麺がベチャリとなりますので、
  入れないコト。途中で長ネギを入れまして、軽く塩
  胡椒をしてネギと麺を和えまして、お皿に盛ってお
  きます。

3、それじゃ、あん作り。

  プライパンに油を引いてから挽肉をイタメます。あ
  まり強くない火加減で、ほぐしながら炒めて下さい。
  お肉に火が通ったら、お肉を手前に寄せて肉からプ
  ライパンを斜めにして、にくから出た脂を反対側に
  溜めて、生姜とニンニクを炒めて香りを出します。
  途中でタマネギも炒めます。タマネギが透きとおっ
  たら、椎茸を入れて、お酒・塩・胡椒して挽肉と混
  ぜて炒めます。

4、ここで、モヤシを投入して、甜麺醤(テンメンジャ
  ン) 小さじ2を入れて全体を絡めながら炒めてから、
  スープを入れます。

5、紹興酒大さじ2、お砂糖小さじ1、お醤油大さじ1
  塩胡椒で味を整えてから、水溶き片栗粉でとろみを
  つけて、お皿の麺の上にかけて完成です。

熱々のあんをフーフーして食べましょう。お酢をかけた
り、ラー油をかけて食べるとこれまたウマウマでござい
ます。もやしと挽肉で、幸せ気分になれる簡単焼きソバ
でございました。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「めん類」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2008-05-17 10:24
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