週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2008年05月13日

なめこおろしうどん

今日は、お手軽でさっぱりしていながらボリュームも
ちびっとあるおうどんのご紹介です。

なめこおろしうどん

<なめこおろしうどんのレシピ>

1、お出汁が美しくなくなるので、なめこは流水で洗っ
  て、ぬめりを取っておきます。

2、お麩をお水に浸けて戻しておきます。

3、ダイコンおろしを作ります。

4、そばつゆに、なめこと絞ったお麩を入れて温めます。

5、煮立ったら短冊に切ったネギをそばつゆに入れて、
  弱火で保温しておきます。

6、おうどんを茹でます。

7、同時に、お餅を揚げて「揚げ餅」を作ります。

8、ドンブリに茹でたおうどんをあけて、なめこの入っ
  たそばつゆを張って、ダイコンおろしと揚げ餅を
  のせて、刻みねぎを添えて出来上がりです。

揚げ餅のせんべい風味の衣に、そばつゆが滲みて旨い
のであります。なめことダイコンおろしでさっぱりと
いただけ、思わず汁を飲み干してしまうお父さんでご
ざいました。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓ポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ba_gr.gif

↓こちらもお願いします。

blogrank_banner.gif



posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「めん類」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: なめこ(ナメコ) ブログでCookin
Excerpt: 「なめこ(ナメコ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-05-17 10:24
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。