週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
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2008年05月21日

黒酢豚

豚肉はもちろん、にんじんやらピーマンやら、そして何
故かパインナップルまで総出演の「酢豚」があります。
というか、普通の酢豚ですね。あれはあれで美味しいの
でありますが、「豚」というくらいですからお肉を食べ
た気分になりたいもんです。酢野菜、酢パインじゃなく
て酢豚です。

ということで、お肉・タマネギ・椎茸だけという酢豚で
ございます。お酢は「黒酢」を使いまして、柔らかい仕
上がりと体に優しいってコトを目指してみました。

黒酢豚

<黒酢豚のレシピ>

1、塊の豚肉300gを一口大に切ります。お肉は、モ
  モでも肩ロースでもお好きなところで(お口を脂ま
  みれにしたい方はバラでも旨いです)。
 
  お肉に紹興酒大さじ3とお醤油大さじ1を振ってか
  ら揉んでしばらく放置しておきます。お酒が多めな
  のはお肉を柔らかくするためです。

2、タマネギは縦にザク切りにして、ほぐしておきます。
  椎茸は石づきを取ってから、笠を大きめにザク切り。

3、合わせ調味料を用意しておきましょう。
  黒酢大さじ3、醤油大さじ1、黒砂糖大さじ1、紹
  興酒大さじ1を混ぜておきます。3:1:1:1ですから
  覚え易いですね。

4、お肉に片栗粉をまぶして、160℃くらいの油で揚
  げます。お肉が浮いてきて(3分くらい)から、さ
  らに30秒ほど揚げるのが基本です。揚がったら、
  バットなどで油を切っておきます。

5、中華鍋に油をひいて、タマネギと椎茸を炒めます。
  タマネギの歯ごたえは残しておきますよ。お肉と合
  わせ調味料、スープ60ccを入れて、野菜とお肉
  に調味料をからませたら、水溶き片栗粉でとろみを
  つけて完成です。

普通の酢豚ですと、娘たちに取り分けるときに肉が入っ
ていなかったり、肉片の数が違ったりすると厳しい抗議
を受けるのであります。しかし、この黒酢豚の場合は、
そういうモメ事が一切発生しない平和的な一品なのであ
ります。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(1) | TrackBack(2) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして、こんばんは。
すこし前からこちらのレシピを参考に酢豚を作っております。
とてもおいしいです! 家族にも好評。
黒砂糖が入るのがポイントですね。
“平和的な一品”というくだり、何度読んでも笑ってしまいます。
お肉の数の問題はさておき……
美味しいお料理は、家庭円満の源ですね〜。
Posted by tri at 2008年10月29日 21:50
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Tracked: 2008-05-23 07:29

酢豚フリーク
Excerpt: 給食の酢豚はあまり好きでなかったような。 肉が固いし脂身が気持ち悪いし…… 自分で料理をするようになってからは、 かたまり肉ではなく薄切り肉を重ねて作るようにしていた。 脂身は丁寧に取り除..
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Tracked: 2008-10-29 21:41
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