週末シェフの簡単お助けレシピ!
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2008年05月27日

ネギ塩メンマ

お手軽おつまみの、ちびっとレシピです。

塩メンマというと、普通は中華材料屋さんで売って塩漬
けのシナチクのことを差しますね。この塩漬けメンマは
保存のためにかなりの塩を利かせてありまして、2日く
らいかけてお水を5・6回かえて塩抜きをしてから、やっ
とスープ・お醤油などで煮込んで、あのラーメンの具で
あります柔らかい茶色のメンマが出来上がります。

このレシピの「塩メンマ」は少し違いまして、お醤油な
どで煮込まずに塩味で仕上げるメンマのことでございま
す。なんでよ!とお思いでしょうが、醤油風味のメンマ
に飽きたといいますか、さっぱりといただけるメンマも
いいのではないかという思いつきでございます。

ネギ塩メンマ

<ネギ塩メンマのレシピ>

塩味メンマを作ってしまえば、この一品はほぼ完成です。

1、ラーメン屋さんじゃありませんので、メンマの水煮
  を買ってきましょう(これは味がついていません)。

  メンマを流水でよく洗いまして、食べやすい大きさ
  に切ります。

2、お鍋にゴマ油を引いて、メンマを炒めて下さい。
  そこにお酒、みりん、砂糖、塩、鶏がらスープを入
  れてコトコト煮こんで下さい。途中で、多いかなと
  思うくらいの粗挽きコショウを入れます。
  柔らかくなって、味がしみこんだら出来上がりです。
  
  出来上がり直後より、1日くらい置いておいた方が
  味が滲みこみ、落ち着いて美味しくいただけます。

3、じゃぁ、ネギ塩メンマを作ります。

  白ネギを斜めスライス切りにして、塩メンマを和え
  て出来上がりです。お皿に盛って、コショウを新た
  に振り掛けると新しいコショウの風味が刺激的でご
  ざいます。

という簡単なのであります。自分用の酒の肴に作ったの
でありますが、酒も飲まない次女がウマイウマイと食べ
まくり、追加生産ということになりました。ごはんの上
にのせてもウマイらしいです。

実はこのメンマ、醤油味だとつけ麺のタレ(醤油味)が
微妙に変わっちゃうので、作ってみたのであります。
そういえば次女は子供会のカレー作りに参加しておりま
して、お昼ごはんのつけ麺を食べていないので珍しかっ
たんでしょう。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(1) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
私はNあーんどNといいます!
突然で申し訳ないのすが・・・お小遣いを無料で確実に
ゲットできる記事を載せてるので、もし良ければ見にきて下さい。
なーんかアヤシイと思う方はそのままスルーでお願いします。
ぜんっぜん、アヤシくないですが・・・(^_^;)
Posted by NあーんどN at 2008年05月28日 22:09
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Tracked: 2008-05-31 10:23
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