週末シェフの簡単お助けレシピ!
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 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


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2008年05月28日

鶏ごぼうとこんにゃく煮

味が良くしみた牛蒡。歯ごたえもさることながら、しみじみと
旨いもんでございます。鶏肉と一緒に煮ることでお互いの旨み
で相乗効果の旨さです。更にその旨みをコンニャクに滲みこま
せた煮物でございます。オマケにお弁当のおかずにもなるので
あります。

鶏ごぼうとこんにゃく煮

<鶏ごぼうコンニャク煮のレシピ>

1、鶏もも肉は一口大に切っておきます。
  コンニャクは縦三等分にしてから、スプーンでそぐように
  して切っておきます。
  牛蒡は食感を楽しむために、乱切りにしておき、お水にさ
  らしておきます。

2、お鍋に油を引いて、鶏肉と牛蒡を炒めます。鶏肉の表面に
  火が通ったら、コンニャク、昆布とお出汁を入れて煮込ん
  でいきます。沸騰してアクをすくったら、昆布を取り出し、
  お醤油50cc、お酒50cc、みりん大さじ3、お砂糖
  大さじ2を入れ、落し蓋をして30分煮込んで出来上がり。
  そのまま、冷まして味をしみこませて完成です。
  食べるときには温めます。

簡単なのに、何故か奥深い懐かしいお味でございます。七味を
ふりかけてお酒の肴にしつつ、明日のお弁当に入れる時には
もっと味がしみこみつつ落ち着いているのだろうと思う、お父
さんでございました。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「おかず」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2008-05-31 10:22
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