週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2008年06月30日

きくらげと豆もやしのコリコリサラダ

デパチカ偵察で見つけたサラダです。もちろん、お味は
同じか判りませんが、きくらげと豆もやしのお豆がコリ
コリした食感のサラダです。

きくらげと豆もやしのサラダ

<きくらげと豆もやしのコリコリサラダ>

1、きくらげを戻します。中華材料コーナーで千切りに
  した乾燥きくらげを買っておくと、使い勝手がいい
  ですよ。

2、豆もやしは、塩を入れた熱湯で2分間茹でて、ザル
  にあけて粗熱をとっておきます。

3、きゅうり、ニンジンを千切りに、パリパリを残しま
  すので、塩もみはしません。

4、鶏のささみにお酒と塩胡椒で蒸します。小鍋に2cm
  くらいお水を入れて、深めの皿にささみを入れて、
  蓋をして沸騰したら3分くらいで蒸しあがります。
  粗熱が取れたら、手で小さく裂いておきます。

5、ドレッシングを作ります。
  バルサミコ酢を大さじ2杯、小鍋or小プライパンで
  煮詰めます。それを大さじ3のマヨネーズに混ぜて、
  レモン汁と塩胡椒で味を整えます。やや濃いお味で
  も大丈夫ですよ。

6、1〜5をボールで和えて出来上がりです。

あえて、ゴマ油を使った中華風のドレッシングをチョイ
スしませんでした。結果は正解。さっぱりコリコリを沢
山いただけます。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓ポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ba_gr.gif

↓こちらもお願いします。

blogrank_banner.gif
posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「サラダ」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: きくらげ(木耳)キクラゲ ブログでCookin
Excerpt: 「きくらげ(木耳)キクラゲ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-07-31 16:19
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。