週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
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2008年07月10日

ジャージャーうどん

ジャージャー麺のうどん版です。中華のジャージャー麺はキュ
ウリとネギだけのシンプルな組み合わせが美味しいのでありま
すが、多い食材摂取を目的にあえて野菜を増やしてみました。

ジャージャーうどん

<ジャージャーうどんのレシピ>

1、じゃぁ、肉味噌を作りましょう。
  椎茸(みじん切り)、タケノコ(みじん切り)、ニンニク、
  (みじんきり)、しょうが(みじん切り)、挽肉を用意。

  中華鍋に油を入れて、ニンニク・しょうが・豆板醤(小さ
  じ1)を炒めて香りと辛味を出します。そこへ挽肉を入れ
  て塩・胡椒をして、ほぐしながら炒め、肉に火が通ったら、
  椎茸とタケノコを入れて更に炒めます。お醤油大さじ1、
  紹興酒大さじ1、・甜面醤大さじ1、ゴマ油小さじ2の調
  味料を絡めるように炒めて下さい。
  チキンスープを2カップ入れて、水溶き片栗粉でトロミを
  つけて肉味噌の完成。

2、トッピングを用意しましょう。
  
  キュウリ(千切り)、ネギ(白髪ネギにしてお水にさらし
  ておきます)、茹でもやし、えのきダケを薄味のスープに
  くぐらせておきます。スプラウトも用意しておきましょう。

3、うどんを茹でましょう。

4、うどんが茹で上がったら、流水で締めてお皿に盛ります。

5、きゅうりの千切り、もやし、えのき、スプラウトでうどん
  を覆うようにのせて、肉味噌をたっぷりとかけて、最後に
  水気を切った白髪ネギをトッピングして完成でございます。


麺が太いので、肉味噌が絡みやすくトロミをつけるのがポイン
トでございます。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「めん類」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2008-07-31 16:19
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