週末シェフの簡単お助けレシピ!
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ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
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2008年07月11日

手羽先と冬瓜のスープ

日に日に暑くなる毎日、夏だから当然です。お父さん
は相変わらす汗ダラダラ。よって、今日は体温を下げ
る効果がある「冬瓜」のスープでございます。

手羽先と冬瓜のスープ


<手羽先と冬瓜のスープのレシピ>

1、手羽先はダシがよくでるように、縦に切り目をつ
  けておきます。お鍋に手羽先とネギの青いところ、
  ニンニク1カケ、だし昆布を入れてお水で煮ます。

2、冬瓜は厚めに皮を剥いて、種の部分を取り除いて
  から一口大に切って面取りをして、下茹でします。
  10分ほど茹でたら、ザルにとっておきます。

3、手羽先はアクと脂をとりながら15分煮てから、
  昆布・ニンニク・青ネギを取り出して、冬瓜、ニ
  ンジンの千切り、椎茸のぶつ切り、スライスネギ、
  お酒大さじ2、お醤油小さじ1、お塩小さじ1を
  加えて更に10分煮て出来上がり。

4、器によそって、青物としてグリンピースを乗せて
  みました。

う〜ん、さっぱりとしたチキンスープです。昆布と鶏
肉の旨みグルタミン酸とお酒のイノシン酸が出会って、
旨みの相乗効果となるのであります。

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posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「スープ」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: 「とうがん(冬瓜)トウガン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
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Tracked: 2008-07-31 16:20
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