週末シェフの簡単お助けレシピ!
■お知らせ■

 毎度お越しいただき、本当にありがとうございます。

ほぼ2年間、お休みをしていましたが、記事の更新を再開させていただきます。
記事の更新はなかったものの、この2年間の週末はもちろん料理作ってました。

今後もよろしくお願いします!


〜レシピ一覧はこちらから〜

2008年08月18日

簡単!豚バラと冬瓜のスープ

まだまだ暑いので、今日は体の体温を下げる効果のある
冬瓜を使ってみました。豚バラのおだしが効いたスープ
です。
豚バラと冬瓜のスープ

<簡単!豚バラと冬瓜のスープ>

1、冬瓜は皮を厚めに剥いてから、内側の種のところを
  除いて、一口大に切って下茹でをします。沸騰して
  から10分ていど茹でて、ザルにあけておきます。

2、長ネギの斜めスライス切り1/2本、一口大に切った
  豚バラスライスを、サラダ油をひいたお鍋で炒めま
  す。ネギがちびっと焦げるくらいが美味しく出来上
  がります。

3、お鍋にお水を1000cc入れまして、アクを取り
  ながらしばらく煮ます。アクが出なくなったら、冬
  瓜、お酒大さじ1、お塩小さじ1、お醤油小さじ1、
  チキンだしの素小さじ1/2、胡椒適量を入れて更に
  10分煮て出来上がり。

4、器によそって、小ネギのみじん切りを散らして完成。

シンプルながら、豚肉の出汁と炒めネギの風味が旨みと
なったスープです。ちなみに、明日も冬瓜のスープ。

↓ブログのランキングに参加してます。
↓ポッチとしていただけるととっても嬉しいデス。

ba_gr.gif

↓こちらもお願いします。

blogrank_banner.gif
posted by hesomaga at 12:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お助けレシピ「スープ」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: とうがん(冬瓜)トウガン ブログでCookin
Excerpt: 「とうがん(冬瓜)トウガン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-08-22 11:34
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。